最近話題の「松」ですが、実は旧くから使われ食されていました。この知恵を現代に活かし使っていかれたら、そして松を生活に取り入れることにより健康に楽しく過ごせたらいいですね。松を扱うにあたり飲む、食べる、醸す、塗る、吸う、払うなどいろいろな使い方があります。この講座ではその基本的な方法を皆様がご自宅でも実践できるようお伝えいたします。
松Foodは食した瞬間から身体が温まり、体調が向上したとのご感想をいただいております。そんな松Foodを楽しく美味しくお試しください。
■講座内容
*講義
*試食会
~~松葉を使用したお料理~~
・松豆乳ヨーグルト&松シロップ
・食前松葉ジュース
・松出汁のお味噌汁
・松ぼっくりと松葉の炊き込みご飯
・松葉ヴィーガンハンバーグ
・松ヴィーガンチーズのキッシュ
・松葉衣のコロッケ
・松ヴィーガンチーズのカナッペ
・松仁玉米(松の実とコーンの炒め物)
・松葉塩でのサラダ
・松葉ジェノベーゼ
・松スイーツ
・松葉茶
※メニューは変更になる場合がございます。ご了承ください。
*紙巻き松葉のワークショップ
*松関連商品販売
・松葉茶
・赤松炭パウダー
・乾燥松葉
・松オイル 極み
・極みと松花粉のクリーム 極み使用
・松花粉とはちみつのせっけん 極み使用
その他雑貨
・松スイーツ
・紙巻き松葉用具
■持ち物 必要な方は筆記用具
■参加費 11,000円
■時間 11:30-15:00頃(11:20 開場)
■語り手
村松美穂
松をこよなく愛し、松の国日本の復活を願っています。飲食店経営の経験と古い文献から松を使ったお料理をResearchし、広める活動を行い、「いつもいつでも松心」を心の中心に、松の国日本を目指します。
【会場名】サスティナブルカフェ&サロンHALUM(ハル)
〒203-0012 東京都東久留米市浅間町3-23-15
【お申込み】
Comments