etsuko⭐︎sunの台所
糀のたてかた、雑穀の扱い方を中心に
日本で昔から大事にされてきたことを季節にあわせたテーマでお送りする
旬の野菜・お豆・スパイス・果物をつかったお昼ごはんつき台所セッション!!
etsuko☆sunの台所シリーズ @HALUM/ 月1回 3時間 ¥8800
(旬の野菜・雑穀・お豆・スパイス・くだもの・そして糀ちゃんをつかったごはんつき)
各シリーズのリクエスト開催は随時受付します(日程はご相談ください)
Series1 糀をたてる
Series2 雑穀のパワーと戯れる
Series3 すり鉢を奏でる
Series4 海のくさとゆらぎおどる 寒天を天寄せする
Series5 お弁当箱は呼吸する 発酵する器・漆器
Series6 豊穣のよろこび 新米を祭る
Series7 土鍋・鉄鍋・鉄瓶 土と鉄の熱
Series8 ~初女さんを偲んで~はつめむすびの会
And more…
1月▶あけましておめでとうSpecial
12月▶糀ちゃん雑穀最強伝説パーティ 今年もいちねんありがとう
etsuko☆sun*** → https://note.com/etsuko_sun
ソラとテシゴト主宰 すべてヨロコビ活動
わたしのsunあなたのsun交わりHAKKOUするところへむけて
台所を起点に磨き鍛えた感覚からうまれる組み合わせのmiracleをあそぶひと
糀と雑穀をつかった「感じる」料理届けます
etsuko☆sunの台所 series1 〜糀をたてる〜
日程:Home定期開催をご覧下さい
時間:10:30〜13:30
場所:サスティナブルカフェ&サロンHALUM(ハル)1階
参加費:¥8,800(お持ち帰りスターター糀ちゃんつき)
✴︎お昼ごはん✴︎
野菜・お豆・雑穀・スパイス・くだものそして糀ちゃんを使ったおかず
※当日はみなさんと蒸した玄米に種つけをします。糀ちゃんとの暮らし方をお伝えし、ご家庭での見守り方をフォローします。
持ち物:お手拭き・エプロン 種付けした糀ちゃんをお持ち帰りするための大きめのタッパー(15×12深さ8cmが目安)、あれば蒸し布もしくは手拭い2枚 お家に帰ってからのお手入れには糀ちゃんを広げることのできるザルか天板、それを置ける木箱や発泡スチロール、カゴなどが必要です❤︎
詳しくは当日ご説明いたします
etsuko⭐︎sunの台所◆ Series:5
〜お弁当箱は呼吸する x 発酵するうつわ=漆器〜
~ごはんとおかずが馴染んでいくおとに耳をそばだてるそして、うるしとkissをする~ お弁当はつめるのがタノシイ お弁当にお汁があるともっとウレシイ 糀ちゃん・The 穀たち・旬の野菜がこえをあげてよろこぶstageを用意する。
日程:Home定期開催をご覧下さい
時間:10:30〜13:00
場所:サスティナブルカフェ&サロンHALUM(ハル)1階
参加費:¥8,800(Etsuko⭐︎sunのお弁当考*mini Zine付)
みなさんでそのstageをつくりあげてみましょう お昼ごはんをご用意します
etsuko☆sunの台所 Series:7
〜土鍋・鉄鍋・鉄瓶 土と鉄の熱〜
つちと鉄の熱 ~ 信頼すべき土鍋と鉄鍋 鉄瓶で沸かす白湯をいただく ~ たしかめる鉄瓶のワビサビ 硬水と軟水でのみくらべ 土鍋と鉄鍋のなかで生ずるmiracle ぐつぐつにこむ東久留米産小麦粉うどん
日程:Home定期開催をご覧下さい-
時間:10:30〜13:00
場所:サスティナブルカフェ&サロンHALUM(ハル)1階
参加費:¥8,800( Japan soul of etsuko☆sun mini Zine つき)
すりばちに引き続き愛すべき台所の道具series。
つれていくから みてさわって たしかめて
etsuko☆sunの台所 Series:8
〜初女さんを偲んで〜はつめむすびの会〜
2009年「岩木遠足」で初女さんにおむすびをおしえていただいてから
etsuko☆sunが台所にたつときはいつもどこかに初女さんを感じています
あなたが大切にされている初女さんとのエピソードやモノことをどうぞお持ちください
日程:Home定期開催をご覧下さい-
時間:10:30〜13:00
場所:サスティナブルカフェ&サロンHALUM(ハル)1階
参加費:¥8,800( "いま、初女さんに逢いたい"mini Zine つき)※後日編集してお渡しします
お気に入りの筆記用具やletter setがあればお持ちください
おむすびをむすんだあと、初女さんに宛ててお手紙をかきます
初女さんとおむすびを通してむすばれる時間
12月 年末special
今年いちねんありがとう
糀ちゃん×雑穀
最強伝説party!! + わたしのお塩自慢(効き塩time)
日程:Home定期開催をご覧ください
時間:10:30 ~ 13:30
場所:サスティナブルカフェ&サロンHALUM(ハル)1階
参加費:¥8,800
2020年に糀と麹をつかった「感じる」料理にたどりついたetsuko☆sun
それはHALUMとの出会いがあったから…
etsuko☆sunが聴きたいHALUMの2020年までの歩みとイマそしてこれから
HALUM代表masako sun が考えるこれからの食と暮らしのはなし
(masako sun とetsuko☆sunが対談しながらみなさんと輪になり交し合う時間です)
ひとことでは語れないそれぞれの2020年
それでもわたしたちは 日々台所にたち
腕をふるい
いのちをつなぐ
来年のそれぞれの料理の腕を高め合えること間違いなしの効き塩timeします
ぜひ愛用のお塩をお持ちください☆
糀☆雑穀最強伝説のはじまりを感じていただける
お昼ごはんをご用意しお待ちしております
HALUMより
〈台所から湧き出るmiracle〉☆ by etsuko☆sun
日常のmiracleは当たり前。
台所はmiracleがギュッと凝縮された、感謝の発祥地!
そのことを体で実感でき
また、おうちに帰ってからも
日常に、「実践」と彩りを与えてくれるワークショップです。
etsuko☆sunの日々の台所で生まれた
〈糀、雑穀、スパイス、旬の野菜など〉の食材や〈道具〉との
・付き合い方・育てるコツ
・本に書いていないようなちょっとしたさじ加減、
・活用法などをお伝えしてくれます。
日本人が大切にしてきた食、道具、
古より伝わる心、自然への畏怖、八百万の神
森羅万象 神様。
いのちを生み出す台所に立つことは、豊かさの中にあることだと思い出させてくれる時間です。
なんでも便利な時代なようで
忙しさにのまれていると
ベルトコンベア的に日常を流してしまっていたことに気づいたり。
食材や道具との会話の中で
丁寧に向き合う時間に出会い
日常のmiracleが広がっていきます。
etsuko⭐︎sunの台所についてのスタッフブログ